История

История культуры в ст. Медведовской

Еланкина В.Я.

«Станица Медведовская — частица культуры Кубани» 2010г.

глава «Культпросветучреждения»

«…В 20-е годы получили развитие народные дома как форма культпросвет учреждений. Здесь ставили спектакли, организовывали концерты, проводили общие собраниям колхозников. До сих пор старожилы помнят выступление известного борца Ивана Поддубного. С 1926 года появились кинопередвижки, было принято постановление «О показе тематического кино о сельхозпроизводстве, о жизни крестьян». Народный дом был преобразован в кинотеатр «Колос», впоследствии получивший название «Дружба». Ежедневно в нем демонстрировали кинофильмы для детей и взрослых.

В эти же годы на базе созданных колхозов стали открываться клубы сельской молодежи. В них показывали свое творчество взрослые и дети, организовывались танцы под баян и радиолу. В коридорах клубов молодежь играла в шашки и шахматы. Игра в карты и распитие спиртных напитков строго запрещались. В клубах работали кинопрокат и агитбригады, которые с концертами ездили по фермам.

После войны при клубах появились духовые оркестры. Большой популярностью пользовались духовые оркестры клуба им. Чкалова, клуба им. Молотова, а также Детского дома, участниками которого были дети. Они с удовольствием играли на инструментах и с гордостью ходили на праздничные демонстрации. Дети всегда чувствовали поддержку строгого и требовательного руководителя Николая Макаровича Титова — юмориста, замечательного человека-весельчака.

Медведовцы с большим желанием посещали кружки художественной самодеятельности. Техническое оснащение клубов было более чем скромным. Надеялись только на энтузиазм и трудолюбие самодеятельных умельцев.

В 50-е годы произошло объединение колхозов. В станице образовались колхоз им. Молотова и колхоз «Путь к коммунизму». Появилась возможность выделять средства на развитие клубной работы. Колхоз «Путь к коммунизму» выделил клубам 15000 рублей, по тем временам это далеко не мало. Из года в год клубная работа совершенствовалась. Возникла необходимость иметь единое большое помещение, в котором можно было бы сосредоточить всю культмассовую работу. В 1957 году с этой целью колхоз им. Молотова построил Дом культуры на 400 мест. В 60-е годы колхоз им. Молотова получил новое название — «Россия», и клуб стали называть именем колхоза «Россия». Долгое время им заведовал Н.Д. Обрезко.

Николай Дмитриевич Обрезко родился 20 октября 1935 года в станице Медведовской. Здесь прошла вся его сознательная жизнь.

До призыва в ряды Советской Армии работал слесарем в Медведовской МТС. Обладая прекрасным голосом, принимал активное участие в художественной самодеятельности (пел, читал стихи). Военную службу проходил в элитных десантных воисках и продолжал участвовать в армейской художественной самодеятельности.

После демобилизации поступил в вечернюю школу, где директорствовал доброй души человек, журналист, историк-краевед Н.С. Сахно. Окончив 10 классов, Николай Обрезко поступил на заочное отделение театрально-режиссерского факультета Краснодарского института культуры.

С 1961 года и до последних дней своей творческой жизни Н.Д. Обрезко посвятил себя служению культуре и театру. В часы отдыха приносил землякам радость, улыбку, смех, веселье. В Медведовской работал директором и художественным руководителем Дома культуры колхоза «Россия». Смог организовать множество кружков художественной самодеятельности: художественного слова, танцевальный, художественной гимнастики, шахматный, духовых инструментов (для взрослых и детей), театральные студии (взрослую и детскую) и другие.

Агитбригада во время уборочной страды выезжала с концертами на полевые станы колхоза «Россия».

В Доме культуры ежедневно демонстрировались художественные фильмы. Два раза в неделю проводились танцы: зимой — в фойе Дома культуры, летом — на танцплощадке.

С наступлением весны ежегодно организовывались смотры-конкурсы участников художественной самодеятельности среди трудовых коллективов ферм, отделений, мехмастерских, автогаража и других служб.

Ветераны с любовью вспоминают годы своей юности и своего наставника Николая Дмитриевича Обрезко. В Доме культуры всегда было весело. Молодежь с большим удовольствием занималась в кружках художественной самодеятельности.

На новогодних «Огоньках», проводимых в ДК для тружеников колхоза «Россия», Николай Дмитриевич был бессменным Дедом Морозом. Для многих взрослых и детворы он так и остался в памяти «Дедом Морозом». Культработники и земляки любили и уважали этого замечательного, веселого, энергичного и отзывчивого человека.

На районных и краевых смотрах-конкурсах участники художественной самодеятельности ДК «Россия» неоднократно занимали призовые места. Большой популярностью и любовью у земляков пользовалась театральная студия.

Н.Д. Обрезко проявил себя не только опытным и талантливым режиссером-постановщиком, но и прекрасным актером. Он играл главные роли во многих спектаклях.

В ДК «Россия» он часто организовывал незабываемые встречи с артистами театров, кино и эстрады нашей столицы.

Николай Дмитриевич любил свою станицу и земляков, всячески старался помогать и быть рядом с ними в тяжелые и трудные минуты. В отпуске никогда не был. В летнее время вместе коллегами трудился на уборке урожая, а затем на севе озимых. Среди станичников снискал всенародную любовь и уважение.

Тяжелая болезнь не пощадила его: 31 марта 2009 года исполнилось 23 года с тех пор, как Николай Дмитриевич Обрезко ушел из жизни в самом расцвете своих творческих сил.

Благодарные Медведовцы помнят о нем. Ежегодно в день Памяти посещают могилу, чтобы низко поклониться, возложить цветы и добрым словом вспомнить Николая Дмитриевича, научившего их любить народное творчество, людей и жизнь.

«Выпускник вечерней школы прожил недолгую жизнь. Н.Д. Обрезко оставил добрую память о себе», — так писал о нем общественный корреспондент газеты «Антиспрут» В. Вирченко.

В клубе колхоза «Россия долго работал Николай Николаевич Губский.

Человек иногда открывает себя как-то вдруг неожиданно. Бывает, стремится к одному, но, проходит время, прежнее увлечение остывает, и ты убеждаешься, что твое призвание не в этом, а совершенно в другом, в том, о чем ты не подозревал раньше. Так получилось и с Николаем Губским. Совсем не думал, что станет художником.

А началось все со стенгазеты. В колхозе поручили оформить стенгазету. Задумался. До этого никогда не рисовал. Взял карандаш, подумал: «Начнем, что ли!». Первые штрихи, первые наброски. Рука устала от напряжения. Капли пота выступали на лбу. Но он не прекращал работу. Увлекся не на шутку. Игра красок захватила его, взволновала необыкновенно. Создавал стенды, плакаты, оформлял наглядную агитацию.

Н.Н, Губский написал картину «На току», которая экспонировалась в Москве на Всероссийской выставке самодеятельных сельских художников. Картина произвела хорошее впечатление и получила достойную оценку. Ее автор был удостоен диплома второй степени и медали, вернулся в станицу дипломантом Всероссийского смотра сельских самодеятельных художников. Его полотно пошло в фонд передвижной выставки художников-самоучек (так сообщалось в письме Министерства культуры РСФСР).

Губский известен как местный кинорежиссер. Он старался запечатлеть на кинопленке старожилов станицы. Николай Николаевич «охотился» не только за зорькой, он снимал утреннюю дойку, гул тракторов и плывущие по полю комбайны. В начале семидесятых годов медведовцы жили со своим кино.

Сотни кинолент Николай Николаевич посвятил землякам. Его киноленты принимали участие в разных конкурсах документальных фильмов.

6 ноября 1963 года колхоз «Путь к коммунизму» открыл Дворец культуры на 800 мест. Большую помощь комсомольцы, школьники и колхозники, которые на строительство ДК передали свой двухдневный заработок. Станичники принимали участие в субботнике по благоустройству парка у здания дворца. Первым директором Дворца культуры был Вячеслав Дмитриевич Мишурин. В этот период из колхоза им. Чкалова в полном составе перешел, а точнее, влился коллектив духового оркестра под руководством Вячеслава Михайловича Крамаренко. Все члены духового оркестра поднимали своей музыкой дух и настроение односельчан, оставив этим о себе хорошую память. Иногда в духовом оркестре играл председатель колхоза Степан Никифорович Литвин. В настоящее время руководит оркестром Николай Михайлович Смирный, помощник отдела культуры районной администрации. Сам он играет на трубе. Благодаря ему еще существует сводный духовой оркестр медведовцев и тимашевцев.

Хозяйство Дворца культуры резко и значительно отличалось от имущества клубов до укрепления колхозов. Потребовалось введение должности заведующего хозяйственной частью. Первым завхозом был назначен всеми уважаемый участник Великой Отечественной войны Андрей Андреевич Еременко. В ДК сменилось тринадцать директоров. Директор Аркадий Владимирович Штейн оставил о себе память как руководитель драматического кружка. Спектакли ставили по произведениям классиков русской и советской литературы. Большим успехом у станичников пользовались спектакли «Разлом», «Иркутская история», «Наймычка». Верным помощником у Аркадия Владимировича была как дома так и на сцене его жена Раиса Борисовна. Человек необычайно влюбленный в театр, эмоциональный, она всегда с душой играла любую отведенную ей роль. Вместе с четой Штейн активное участие в спектаклях принимали Елизавета Митрофановна Борток, Степан Спиридонович Петрик; замечательно играл роль немецкого офицера Валерий Дыбов, директор СОШ №2. Несмотря на свою занятость, Борис Васильевич Гурский отдавал театру все свободное время. Он умел правильно поставить голос, вырабатывать дикцию, хорошо знал применение грима. В драмкружке работали не только за зарплату, а просто из-за любви к театру, к искусству вообще.

В эти годы был организован платный ансамбль песни и пляски. В ДК работал одаренный человек, любящий свою работу, хормейстер Николай Васильевич Нечунаев. Он пиал музыку, сам расписывал партии для различных инструментов. Любил детей и мог заниматься с ними часами. Вот почему в то время были и прекрасный хор и детский духовой оркестр. В ДК Н.В. Нечунаев пришел после демобилизации из Советской Армии, где служил в должности дирижера военного оркестра.

У медведовцев надолго остались в памяти выступления струнного оркестра под руководством Георгия Сергеевича Белоусова. Коллектив, участвуя в конкурсах края, неоднократно завоевывал призовые места.

Однако оснащение ДК техническими средствами было слабым. По тем временам установили простую киноустановку, усилители ТУ-50 и ТУ-100. Самодеятельным артистам приходилось полагаться на свои голосовые данные, реквизит они делали сами. Несмотря на трудности, на концерты население шло с желанием, зачастую сами показывали свои таланты. Так появился в ДК свой иллюзионист Ядров. Артисты колхоза ездили с платными концертами, пропагандируя народные казачьи песни и танцы, та также песни и танцы народов нашей страны.

С 1972 года Дом культуры возглавила Нина Митрофановна Зудина. Творческий коллектив занял первое место в районе и стал одним из лучших в крае. Нину Митрофановну знали и любили дети. Она создала театр кукол. С ее уходом театр прекратил свое существование. За высокое мастерство, пропаганду народного творчества коллектив ДК был награжден памятным Красным Знаменем. А директор ДК Н.М. Зудина награждена почетной грамотой отдела культуры РСФСР.

В эти годы оборудовали танцевальную площадку во дворе, где были прекрасная изгородь, оркестровая площадка, лавочки. Вечером при электрическом освещении далеко слышалась прекрасная музыка того времени, а рядом на карусели катались и радовались молодые люди.

В 1986 году в праздничный майский день ветеран Великой Отечественной войны Андрей Андреевич Еременко перерезал красную ленточку на дверях музея, и первыми в него вошли ветераны. Они вспомнили своих погибших товарищей, тех, кто в трудные годы создавал и сохранял богатства Родины.

Здесь они увидели собранный исторический материал: документы, вещи, предметы быта. Музей — это «волшебная машина времени», позволяющая совершить путешествие в минувшие годы, сопоставить и сравнить события. В музее, как в «памятной книге человечества» разных времен, открываются страницы основания станицы Медведовской: этапы развития сельского хозяйства, события Великой Отечественной войны 1941-9145гг. и культура станицы, с которыми знакомятся посетители.

В советский период большую помощь ДК оказывал партийный комитет колхоза «Путь к коммунизму» — парторги Сергей Федорович Житлов, Владимир Алексеевич Савенко, Александр Александрович Чернышенко, Владимир Никитович Москаленко, Александр Васильевич Михайленко, Анатолий Николаевич Нестеров. Они постоянно держали под контролем всю работу Дома культуры, содействовали в оказании материальной помощи, участвовали в мероприятиях, конкурсах художественной самодеятельности.

В период перестройки наступило трудное время. Началась «битва» за право собственности. Здания домов культуры хотели присвоить частные владельцы под игорные заведения. Но медведовская общественность вместе с администрацией и депутатом ЗСК Владимиром Андреевичем Коноваловым сумели отстоять Дом культуры и передать его в муниципальную собственность. Центр культуры станицы Медведовской продолжает работу под руководством директора Валентины Васильевны Пенягиной. В клубе работает вокальный ансамбль «Эхо», который создала Вера Шубина. Сейчас продолжает ее дело Николай Семенович Шабельник. Немалым успехом пользуются фольклорный коллектив «Берегиня» (народное пение), руководитель М.В. Довбнева; хореографический коллектив «Серпантин «, руководитель Прочка И.А.; фольклорный коллектив «Кубанцы» и «Кубаночка» (народное пение) руководитель Т.Н. Грудинина.

Несмотря на трудности: недостаточность материальной базы для деятельности клуба и отсутствие отопительной системы в зимний период, Дом культуры оправдывает свое назначение.

На сцене Дома культуры выступали многие знаменитые артисты СССР и России: И. Макарова, П. Вельяминов, Н. Чепрага, незабываемым для станичников стал концерт Николая Сличенко. Он выступил перед медведовцами по просьбе Сергея Федоровича Медунова — секретаря Крайкома КПСС. Здесь выступали хор Пятницкого, Сорок бандуристов с Украины и другие.

Сцена Дворца стала стартовой площадкой для будущих медведовских артистов-профессионалов. Далеко за пределами станицы, даже России, стало известно имя Вероники Журавлевой. В 1970 году она окончила СШ №2. Черноглазая, с распущенными косами, стройная девочка Верочка, которая всегда после уроков спешила в кружок художественной самодеятельности ДК колхоза «Путь к коммунизму» и говорила: «Буду артисткой!»

Окончив школу, Вероника стала артисткой Кубанского хора. В 1973 году ее голос услышал Григорий Федорович Пономаренко и стал писать для нее песни. Он был певцом русской души, его удивительно мелодичные, чарующие душу песни подхватила молоденькая, обаятельная Вероника. Она стала для него самым близким человеком, понимающим его творчество и его душу. Они часто бывали в ст. Медведовской. «Зажигали» и объединяли станичников своими песнями. Николай Саввич Петрик — баянист ДК — вспоминает, как Григорий Федорович зашел к нему в музыкальную комнату и начертил на доске линии, на которых потом появлялись ноты. Завершив это творчество, композитор сказал: «Это «Медведовский вальс».

В наши дни мы слышим его песню: «Медведовская станица — Краснодару родная сестрица, Край любимый мой, сердцу дорогой.»

Чем дальше уходит время, тем отчетливей медведицы понимают, какое было счастье просто так встретиться с Григорием Федоровичем, услышать песню и музыку, видеть его радостным, улыбающимся, находящим теплые слова для всех и готовым подарить их со сцены каждому зрителю.

В станице жили и учились профессиональные артисты: Алексей Турчин работал в хоре им. Пятницкого, Людмила Лекарева — артистка театра оперетты г. Новосибирска. Об артистке Людмиле Лебедовской в газете «Знамя труда» писали: «Красивый сильный голос Людмилы заставлял волноваться людей. Ее постоянный номер — «Соловей» Алябьева, а поэтому, когда она училась в школе, говорили: «Наш станичный соловей подрастет, глядишь, и артисткой станет»…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.